Испытания новейшего препарата для лечения лейкемии показали отличные результаты

Более 40 лет в лечение этого заболевания не было утешительных новостей
В верхнем ряду раковые клетки до применения препарата, в нижнем - после применения
Острый миелоидный лейкоз является одним из самых агрессивных видов рака. В то время как к другим разновидностям рака были успешно применены новые способы лечения, пациенты с диагнозом лейкемия в течение более 40 лет не получали утешительных и обнадеживающих новостей.

Недавно в научном журнале « Cell » было опубликована информация о том, что профессор Йинон Бен-Нирия и его исследовательская группа из медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме разработали новый биологический препарат, показавший 50 % -ый результат при применении в лабораторных условиях на мышах с острой лейкемией.

Этот тип рака вырабатывает множество различных белков, которые обеспечивают раковые клетки ростом и защитой от химиотерапии. На сегодняшний день, большинство биологических противораковых лекарств, используемых для лечения лейкемии, нацелены только на отдельные лейкозные клеточные белки. Однако во время лечения «целевой терапией» лейкозные клетки быстро активируют другие белки для блокирования действия препарата. В результате получают лекарственно-устойчивые лейкозные клетки, которые быстро восстанавливают болезнь. Новый препарат, разработанный профессором Бен-Нирия и его командой, функционирует как кластерная бомба. Он атакует сразу несколько лейкемических белков, чем предотвращает активацию белков, которые могут противостоять терапии. В результате этот один препарат с одной молекулой, выполняет работу трех или четырех отдельных препаратов, снижая необходимость пациентам подвергаться нескольким терапиям и бороться с болезненными побочными эффектами. Так же, многообещающей является способность нового препарата уничтожать лейкозные стволовые клетки. Это уже давно является большой проблемой в терапии рака и одной из основных причин, по которым ученые не могли вылечить острый лейкоз. «Мы были в восторге, заметив такие сильнейшие изменения, даже после одной дозы нового препарата. Почти все признаки лейкемии у лабораторных мышей исчезли за ночь», - делится профессор Бен-Нириа. Недавно компания BioTheryX купила права на этот перспективный препарат. В настоящее время вместе с исследовательской группой Ben-Neriah компания подает заявку на получение одобрения FDA для этапа клинических исследований.
Показать все статьи