Диагностика рака молочной железы

В странах с развитой медициной существуют эффективные программы раннего выявления рака молочной железы. Поэтому эффективность лечения у них значительно выше. Рак груди – вторая по распространенности форма онкологических заболеваний среди женщин, имеющий благоприятный прогноз лечения на ранних стадиях.
Факторы риска
  • Возраст (старше 60 лет);
  • Семейная предрасположенность;
  • Мутация генов BRCA1 и BRCA2;
  • Лучевая терапия органов грудной клетки;
  • Возраст первых родов (чем старше, тем выше риск);
  • Отсутствие родов;
  • Первая менструация в возрасте до 12 лет;
  • Менопауза позже 55-летнего возраста;
  • Заместительная гормональная терапия после менопаузы.
Симптомы
  • Уплотнение в груди, отек груди;
  • Изменение цвета и формы сосков, втяжение сосков, изъязвления на сосках;
  • Изменение цвета кожи;
  • Боль и жжение внутри груди.
Стадии рака молочной железы:
1
Стадия 0
Обнаруживаются патологические клетки, но опухоли нет.
2
Стадия I
Опухоль до 2 см, раковые клетки не выходят за пределы молочной железы.
3
Стадия II
Опухоль до 2 см, раковые клетки обнаруживаются в подмышечных лимфоузлах;
Опухоль от 2 до 5 см, независимо от того, распространен или нет в лимфоузлы. Опухоль более 5 см, без распространения в подмышечные лимфатические узлы.
4
Стадия III
Это местно распространенный рак, подразделяется на стадии IIIA, IIIB и IIIC.

IIIA — опухоль от 5 см и больше. Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые спаяны друг с другом или другими тканями. Или опухоль распространилась на загрудинные лимфатические узлы.

IIIB — при любом размере опухоли обнаруживается прорастание в грудную клетку или кожу молочной железы. Редкой формой рака молочной железы является воспалительный (или отечно-инфильтративный) рак. Молочная железа выглядит покрасневшей и отечной, так как раковые клетки закупоривают лимфатические сосуды в коже груди. Воспалительный рак молочной железы никогда не бывает меньше стадии IIIB, однако может быть и более распространенным.

IIIС — опухоль может иметь любой размер и распространение в одном из направлений: в подмышечные, загрудинные, над- или подключичные лимфатические узлы.
5
Стадия IV
Метастатический рак. Опухоль распространяется на другие органы, такие как кости или печень.
При обнаружении любых подозрительных симптомов необходимо срочно пройти полное обследование.

Во избежание ошибок, которые в нашей стране совершают довольно часто, лучше пройти обследование в специализированной клинике, оснащенной новейшим оборудованием и имеющей в штате высококвалифицированных специалистов. Кроме того, израильские клиники могут предложить методы диагностики, которые не применяются в нашей стране.
Методы диагностики рака груди:
УЗИ (ультразвуковое исследование молочной железы)
Поддерживающая методика исследования для маммографии. Применяется главным образом для понимания внутренней структуре уплотнений, определяемых при осмотре или маммографии.

УЗИ помогает оценить структуру найденного очага: плотная (доброкачественный узел или злокачественная опухоль), жидкостная (доброкачественная киста, наполненная жидкостью) или смешанная - кистозно-фиброзная.

Допплерография молочных желез используется для оценки кровотока в обнаруженных очагах.
Маммография
Основной метод диагностики рака молочной железы.

Самый простой и информативный способ определения наличия злокачественных новообразований, которые нельзя распознать при клиническом осмотре. Уровень облучения, применяемый в маммографии низок и безопасен. Современное оборудование дает хорошее качество изображения и возможность быстрого установления диагноза.

Многие исследования показывают, что для обнаружения небольших очагов рака молочной железы, которые могут быть не видны на маммограмме, дополнительно к маммографии следует использовать УЗИ и МРТ.
Анализ крови на онкомаркеры
Онкомаркеры - вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности раковых (иногда и нормальных) клеток, которые секретируют в биологические жидкости человека и определяются неинвазивными методами исследования.

Каждому онкологическому заболеванию соответствуют свои маркеры.
При раке молочной железы определяют СА-125 и СА-15-3 - соответствующие раку молочной железы.

Анализ на маркеры не является достаточным для постановки диагноза, применяется только в комплексе с другими исследованиями.
ПЭТ-КТ
По современным правилам диагностики – это одно из основных исследований при раке.

Совмещение позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-КТ) дает возможность получить дополнительные изображения процессов во внутренних органах, тканях и участках скелета. В то время как ПЭТ выявляет даже самые мелкие опухолевые структуры, КТ очень точно определяет их локализацию. Методом ПЭТ-КТ можно рассмотреть опухоли размером до 5 мм в диаметре.

Как проводят процедуру в Израиле?
После несложной подготовки, пациенту внутривенно вводится радиоизотопная глюкоза (дозу препарата готовят строго индивидуально и это самая дорогостоящая часть исследования, на которой, по нашим данным часто экономят в российских клиниках, вследствие чего очень страдает качество), после чего пациент в течение часа пьет специальный раствор (контрастное вещество). Затем проводится непосредственно сканирование организма. Поскольку глюкоза в первую очередь поглощается раковыми клетками, а она помечена изотопами - на изображении видны светящиеся точки в тех местах, где есть скопление раковых клеток.

С помощью ПЭТ-КТ можно, например, установить, насколько эффективна химиотерапия, и подтвердить наличие рецидива или его отсутствие.
МРТ
Один из самых чувствительных методов получения изображения в обнаружении рака молочной железы.

МРТ подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, которая позволяет получить детальное изображение органов: мягких тканей, костей и практически всех структур тела человека. Полученные снимки можно изучать на мониторе компьютера, передавать в электронном виде, распечатывать или копировать.

Ионизирующее (рентгеновское) излучение при МРТ не используется.

Для того, чтобы однозначно исключить наличие в груди злокачественной опухоли, внутривенно вводится контрастное вещество.
FISH-диагностика
FISH-диагностика (или флюоресцентная гибридизация in situ) назначается только после проведения иммуногистохимии, в случае если анализ не дал точного ответа на вопрос – является ли рак положительным или отрицательным по отношению к HER2?
FISH тест – является самым точным исследованием в определении статуса HER2. Исследование лучше проводить на материале, сохраненном в парафине или химическом составе, чем на свежей или замороженной ткани.

Против положительного HER2 при раке груди рекомендовано три препарата:
— HERCEPTIN (химическое название trastuzumab)
— TYKERB (lapatinib)
— PERJETA (pertuzumab)

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если в результате исследования определи, что в опухоли HER2+++ (то есть сильно выраженно) – то пациентке жизненно необходимо принимать препарат HERCEPTIN. Если врач не акцентировал на этом Ваше внимание – обязательно добивайтесь назначения препарата.
Биопсия
Основной метод определения статуса опухоли – доброкачественная или злокачественная. При биопсии на исследование берется либо часть тканей опухоли, либо вся опухоль.

Биопсию патологических изменений, которые нельзя ощутить рукой, и тех, что находятся глубоко в тканях молочной железы, проводят с применением маммографии или под УЗИ/МРТ – контролем.

Перед проведением процедуры рентгенолог отмечает подозрительные места, которые нельзя ощутить рукой, с помощью проволоки. Хирург следует по этой проволоке и проводит операцию без ненужного повреждения молочной железы. Основная цель маркировки - достичь наилучшего косметического результата с удалением минимального объема ткани.

В последние годы в передовых клиниках стали применять радиоизотопы, как альтернативу методу с проволокой. Радиоизотопный метод является более чувствительным и успешным, чем метод маркировки с проволокой. Он известен как метод радионуклидной локализации скрытого поражения. Биопсия проводится стереотаксическим методом (TRU-CAT, Image guided biopsies), что позволяет получить ткань для исследования из самых маленьких и труднодоступных опухолевых образований. Это самый информативный и безболезненный вид биопсийного исследования, который проводится инъекционным способом, без разрезов, под контролем УЗИ, КТ или МРТ.
Биопсия сигнального лимфоузла
В России часто при удалении опухоли из молочной железы массово удаляются и подмышечные лимфоузлы, на случай, если в них распространились раковые клетки. При этом достоверно неизвестно - есть они там или нет. Вследствие удаления лимфоузлов часто возникает лимфостаз – отёк руки с сопутствующими неприятностями в виде боли, жжения и пр.

В странах с развитой медициной во избежание ненужной травмы повсеместно проводится биопсия сигнального лимфоузла. Перед проведением исследования в окружающие опухоль участки вводится небольшое количество красителя и радиоактивной жидкости. При помощи спецоборудования врач выявляет участки торможения лимфатического дренажа и извлекает только один или два лимфоузла для проверки на наличие раковых клеток. Если их не находят – нет необходимости в удалении лимфоузлов.
Геномное исследование опухоли – инновационный тест PROSIGNA
Prosigna - это геномное исследование, которое анализирует активность определенных генов на ранних стадиях гормонозависимого рака молочной железы. Исследование проводится на сохраненной после операции или биопсии ткани.

Тест позволяет определить - каков риск рецидива у этой конкретной пациентки в отдалённой перспективе, а значит, какие именно гормональные препараты будут наиболее эффективны для лечения. Например, приём тамоксифена в течение 10 лет вместо 5 может успешнее понизить риск рецидива и улучшить общую ситуацию выживания многих женщин. Но, зная о том, что женщина имеет низкий риск рецидива, доктора могут принять решение об освобождении пациентки до 5-ти дополнительных лет гормональной терапии. Кроме этого, анализ позволяет диагностировать базальноподобный, люмиальный, а также HER2-положительный рак.
Одним из ведущих израильских специалистов в области лечения рака молочной железы является профессор Хаим Гутман.
Профессор возглавляет службу онкологической хирургии клиники «Бейлинсон». Помимо этого, профессор является: преподавателем, научным сотрудником, заведующим отделением Военно-медицинской школы Научно-исследовательского управления медицинской службы Армии обороны Израиля; приглашенным профессором отделения онкологической хирургии Университета Эмори (Джорджия, США) и отделения хирургии Университета Джона Хопкинса г. Балтимора (Мэриленд, США).
Базовая программа диагностики рака груди включает:
  • Развернутые лабораторные тесты (включая полную панель онкомаркеров)
  • Диагностическая маммография + УЗИ груди + консультация маммолога-радиолога
  • Ревизия послеоперационной биопсии, включая рецепторы к гормонам
  • Опция: новая биопсия грудных желез и, возможно, лимфоузлов под контролем УЗИ (FNA + CNB), включая гистопатологию и рецепторы к гормонам
  • ПЭТ КТ - Позитронно-эмиссионная томография всего организма для оценки возможного метастазирования (примечание: это исследование можно заменить компьютерной томографией 3-х полостей туловища, но чувствительность метода меньше)
  • Завершающая консультация хирурга-маммолога, решение вопроса о дальнейшем лечении.
БЫСТРО: до 7 рабочих дней.
КАЧЕСТВЕННО: применяется новейшее оборудование, интерпретации дают специалисты мирового класса.
СЕРВИС: с уважением к человеческому достоинству.

Ориентировочные цены на диагностику:


Обратите внимание!
Программа диагностики – это базовый набор услуг. Итоговая программа составляется индивидуально, с учётом имеющихся исследований, сопутствующих заболеваний, состояния пациента и др. факторов.
Полный перечень наших услуг:
Выбор страны, клиники, врача. Предложение от 3 - 4 клиник.
Телемедицина: второе мнение, ревизия снимков, биоматериалов.
Сопровождение к месту лечения: визы, билеты, гостиницы.
Решение всех вопросов пребывания в стране.
Доставка импортных медикаментов гарантированного качества.
Продолжение лечения по месту жительства по протоколу зарубежной клиники. Удалённое наблюдение врача.
Если вы планируете связаться с клиникой напрямую – это ваше безусловное право. Однако прежде, чем вы это сделаете, пожалуйста, посмотрите это видео.