Проверьте свои риски!
Перечень факторов риска, способствующих возникновению РМЖ

Ранняя диагностика рака является определяющим фактором в эффективном лечении болезни. Для раннего выявления необходимо чёткое понимание – кто входит в группу риска? Учитывая отсутствие в России эффективных скрининговых программ, ответственность за своё здоровье каждый несёт самостоятельно. Мы публикуем перечень самых главных факторов риска развития рака молочной железы.

1. Если у одного из ваших родственников (матери, сестры или дочери) был диагностирован рак молочной железы, то риск болезни у вас возрастает вдвое. Если двое из ваших родственников имели онкологию, шанс вашего заболевания увеличивается в 5 раз. Обратитесь к врачу для проверки генов BRCA1, BRCA2 или CHEK2, которые являются существенными факторами в развитии болезни.

2. Возраст - один из основных факторов риска РМЖ. Женщины моложе 40 лет подвержены заболеванию меньше, чем женщины в возрасте старше 70 лет. Средний возраст пациенток с раком молочной железы - 62 года. Хотя он варьируется в зависимости от этнической и расовой принадлежности.

3. У женщины с плотной тканью груди шанс развития онкологии в 6 раз выше. Как правило, это наследуется от матери. Маммография является одним из методов измерения толщины тканевого слоя. Доктор также может назначить такие необходимые дополнительные исследования как МРТ или УЗИ.

4. Если первый менструальный цикл наступает ранее 12 лет, то в дальнейшем риск РМЖ также возрастает. С приходом менструацией начинает развиваться и грудь. Поэтому если оба процесса происходят быстрее то, соответственно, раньше начинается гормональная перестройка организма, а значит раньше возникает риск возникновения РМЖ.

5. Контрацептивы, выпускаемые в форме таблеток, содержат синтетические формы эстрогена и прогестерона, которые меняют уровень гормонов в организме. Такие изменения могут способствовать раку молочной железы. Необходимо отметить, что риск увеличивается незначительно, а через 5 лет после прекращения приёма таблеток исчезает полностью.

6. Согласно данным Американского института исследования рака приём алкоголя (даже одного бокала вина в день) увеличивает риск заболевания раком. Опубликованное весной 2017 исследование, которое было основано на наблюдении за 12 миллионами женщин, выявило убедительные доказательства влияния алкоголя на возникновение РМЖ.

7. Рожавшие и кормившие грудью женщины имеют меньший риск заболевания, чем бездетные. Дело в том, что беременность и лактация прерывают овуляцию, а изменение гормональной среды уменьшает риск.

8. Женщины, которые стали биологическими матерями раньше 35 лет получают защитный бонус от беременности, по сравнению с женщинами старшего возраста. Клетки груди растут во время беременности намного быстрее, и если с возрастом произойдет генетический сбой, делящиеся при росте клетки могут привести к РМЖ.

9. Полнота у женщин, возникающая в период менопаузы напрямую связана с эстроген- положительным рецептором рака груди. При этом риск развития заболевания увеличивается в диапазоне от 30 до 60 % по сравнению с более худыми женщинами.

10. Женщины, у которых менопауза начинается позже, дольше подвержены воздействию эстрогена. Это способствует возможности возникновения РМЖ и рака матки.

11. Более сотни исследований проведенных Alberta Health Services показывают, что физическая активность может снизить риск заболевания РМЖ на 25%. Жировая ткань, количество которой снижается вследствие физических упражнений, является основным источником гормонов вызывающих рак груди после менопаузы. Жиры также играют роль в реакции иммунной системы и воспалительных процессах в организме, которые вовлечены в развитие онкологии.
Показать все статьи