Вирус, который убивает кролика - побеждает миелому человека!

Вирус миксоматоза (MYXV), примененный для лечения множественной миеломы, уничтожил большинство злокачественных клеток, говорится в отчете о клинических испытаниях Университета Южной Каролины. Более того, - использование MYXV вызвал мощный ответ иммунной системы, который излечил болезнь у некоторых животных. Множественная миелома это рак B-плазматических клеток, находящихся в иммунной системе. Этот тип онкологии является вторым по частоте встречающимся раком крови и, к сожалению, он трудноизлечим. Даже с новейшими схемами лечения большинство пациентов становятся жертвой рецидива болезни вследствие экспансии онкологических клеток после трансплантации стволовых клеток или после химиотерапии.

В течении нескольких лет Эрик Барти, ассистент профессора микробиологии и иммунологии в Университета Южной Каролины, использовал культуру вируса миксоматоза для лечения клеток множественной миеломы. Вирус миксоматоза инфицирует кроликов, но безопасен для людей. При этом, предыдущие опыты лаборатории Барти показали способность вируса убивать клетки множественной миеломы человека.

Сегодня для лечения множественной миеломы применяется метод трансплантации стволовых клеток, при котором используются стволовые клетки самого пациента. Но зачастую у пациента при этой процедуре возникает рецидив болезни из - за содержания в трансплантируемом материале остатков онкологических клеток. Опыт Барти показал, что вирус миксоматоза успешен в уничтожении клеток множественной миеломы в образцах стволовых клеток человека еще до их приживления в организм и, следовательно, предотвращает рецидив.

В дальнейших исследованиях ученый сделал еще один шаг вперед и изучил влияние вируса на болезнь за пределами транспанталогии. Пред клинические испытания на мышах показали, что систематическое лечение вирусом уменьшает тяжесть болезни, а в 66 % случаях привело к регрессу онкологии у животных. Тем более впечатляет результат того, что у 25 % мышей болезнь полностью отступила без всяких признаков рецидива.

Так как вирус не размножается в клетках множественной миеломы, был сделан вывод о том, что собственно, иммунная система способствовала уничтожению болезни. Исследования костного мозга, отвечающего за производство красных и белых клеток крови, показали отсутствие влияние на него со стороны вируса. Это говорит о функционировании иммунной системы в нормальном режиме, которая могла сражаться с онкологическими клетками. Более того, лечение вирусом стимулировало увеличение производства Т клеток CD8+, тип белых клеток, производимых костным мозгом, которые обладают антиопухолевым действием.

В то время как предклиническая работа говорит о том, что потенциально пациентов с множественной миеломой можно лечить с помощью вируса миксоматоза, необходимо преодолеть несколько барьеров, перед тем как опция станет доступна в клиниках. Один из основных это наладить производство вируса, пригодного для клиник, в больших масштабах. Во -вторых, необходимо во время клинических испытаниях на людях продемонстрировать высокий уровень показателей ответной реакции.

" Я думаю, следующим главным моментом является вопрос о том, как мы будем повышать уровень показателей с 25% до 50% до 80% до 100 %" - сказал Барти.

Однако, уникальным преимуществом лечения с помощью вируса миксамотоза, наблюдаемым в процессе исследования, является то, что высокая степень реакции определяется не вирусом, а иммунной системой. Это может означать, что комбинация применения вируса методами иммунно-модулярной терапии может создать новую схему, которая значительно улучшит лечебный эффект по сравнению с нынешней моделью.

Другим преимуществом при лечении вирусом миксамотоза это его стойкость против многоклеточной миеломы. При использовании стандартных химиотерапевтических агентов многие опухоли развивают сопротивление через небольшие изменения в клетках. Так как вирус прошел эволюцию в тысячи лет, то нет реальных доказательств тому, что опухоль сможет противостоять онколитической инфекции.
Показать все статьи