Компьютер дает рекомендации по лечению!

В сентябре 2016 года впервые в Ю.Корее, в медицинском центре Гиль был внедрен исскуственный разум IBM «Watson» («Watson for Oncology») для консультирования онкологических пациентов.

У пациента Дё Тхе Хёнг, обратившегося в отделение проктологии медицинского центра Гиль был диагностирован рак толстого кишечника III стадия и после госпитализации 16 ноября пациенту была проведена 3D лапароскопическая резекция кишечника. Затем, на 6-й день пациент был выписан. Однако, была необходимость в проведении химиотерапии для того, чтобы уничтожить оставшие раковые клетки и предотвратить возникновение рецидива.

Координаторы и специалисты ввели в систему IBM «Watson» данные пациента Дё Тхе Хёнга, такие как возраст, вес, психологическое состояние, историю проведения предыдущего лечения, результат биопсии, результаты анализа крови, результаты генетического исследования и т. п. и запросили у системы ответ.

Система IBM "«Watson for Oncology» на основе введения исследований пациента, а также на тщательном анализе статистики подобных случаев, при которых было проведено самое эффективное лечение, за несколько секунд предложила правильный вариант лечения для пациента Дё Тхе Хёнга. По предложенному варианту системой IBM «Watson», наиболее эффективным из методов лечения были признаны стандартные протоколы FOLFOX или CapeOx. Это совпало с мнением врачей, которые запланировали аналогичное лечение.

Лечащий врач пациента Дё Тхе Хёнга - ассистент профессора Бэк Джонг Хыма сказал, что по введенной информации в систему Ватсон о пациенте Дё Тхе Хёнга и проведенной 3D лапароскопической резекции ободочной кишки, мнение специалистов и системы сошлось о проведении химиотерапии, с целью уничтожения возможных оставшихся раковых клеток и профиллактики возникновения рецедива, для проведения химиотерапии предложен самый эффективный метод на данный момент, с использованием самых передовых химиопрепаратов, с чем согласны специалисты.

Первый пациент страны получивший план лечения по системе IBM «Watson» сказал, что очень доверился исскуственному интелекту онкологического центра, многопрофильному комплексному подходу специалистов и также предложенному разработанному плану лечения системой IBM «Watson», прочувствовав заботу словно уже вылечился.

При рак толстой кишки на стадии 3В 5-ти летняя выживаемость составляет 69-75%. Так высок рсик возникновения рецедива, для продления жизни, даже после лечения необходим регулярный уход.

В первом в стране онкоцентре с исскуственным разумом IBM «Watson», в настоящее время возросло число запросов на лечение.

По мнению профессора Бэк Джонг Хыма, в медицинской практике система IBM «Watson» высоко оценивается и оказывает довольно высокий уровень профессиональных комплексных медицинских услуг различных лечебных отделений и координаторов, тем самым завоевывая доверие пациентов.

Онкологический центр с исскуственным интелектом IBM «Watson» опирается на внушительный объём информации, включающий в себя более 290 медицинских журналов и профессиональной литературы и более 200 учебной литературы, а также более 12млн. страниц текста профессиональных ресурсов, рассмотренных суперкомьютером IBM «Watson» с задействованием 30 профессоров и координаторов из 8-ми лечебных отделений.

Суперсистема IBM «Watson» прошёл ординатуру в мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга в 2012 году и по сей день продолжает развиваться в лечении онкопациентов. Происходит постоянное архивирование новой информации о пациентах и в следующем году будет доступна возможность анализировать 85% всех видов онкологии.

Но в дальнейшем в зависимости от результатов исследований, область применения системы «Watson» будет расширена.
Показать все статьи