Новое в лечении лимфомы предлагают ученые Швейцарии

Лимфома - это вид рака, который воздействует на такой вид кровяных клеток, как лимфоциты. Болезнь возникает в лимфоидном органе (лимфатических узлах, селезенке и костном мозге) и далее распространяясь кровью проникает не только в другие лимфоидные органы, но и в ткани. Лимфома проявляет себя очень агрессивно сопротивляясь стандартному лечению химиотерапевтическими средствами. Сегодня исследователи из университета Женевы и университетского госпиталя Женевы (Швейцария) дают новую надежду пациентам. Их инновационный подход состоит в использовании антител способных нейтрализовать определенные белки и тем самым блокировать миграцию клеток лимфомы. Эта все еще экспериментальная иммунотерапевтическая стратегия прокладывает путь к новым методам лечения лимфомы.

Лимфоциты, особая форма белых кровяных клеток, необходимые компоненты иммунной системы. Как и другие клетки, они не защищены от канцерогенных мутаций, которые являются причиной бесконтрольного распространения онкологии. Лимфоциты, циркулируя свободно по крови распространяются в лимфатическую систему вызывая опухоль, называемую лимфома.

Клетки лимфомы становятся по-настоящему опасными только тогда, когда они покидают кровеносные сосуды и множатся в лимфотической системе.

" Так как они не могут выжить в крови длительный период, эти злокачественные клетки вынуждены искать более благоприятную среду – такую, как лимфотическая система – где они могут разрастаться. Мы решили сфокусироваться в своей работе на этой «Ахиллесовой пятой» клеток с целью задержки их в крови с тем, чтобы предотвратить от нанесения ими вреда" – говорит профессор Университетского Госпиталя Женевы Томас Маттес.

Внутренняя стенка кровеносных сосудов сформирована слоем эндотелиальных клеток выступающих в качестве барьера, который предотвращает выход клеткам крови из циркуляции. В тоже время некоторые лимфоциты, при мутации, становящиеся онкологическими, снабжены определенным маркером поверхности – белком JAM-C. Этот же белок присутствует на поверхности эндотелиальных клеток. Клетки лимфомы используют данный белок как пропуск для их миграции через стенки сосудов между прилегающими эндотелиальными клетками. Для того чтобы блокировать эффект белка, ученые выделили из иммунной системы антитело нацеленное на JAM-C. Молекула, названная H225, создана для склеивания только с JAM-C. Скрывая JAM –C, H225 способен предотвратить миграцию клеток за пределы сосудов.

Антитело H225 показало себя очень эффективным, снижая транзит онкологических клеток в органы лимфатической системы более, чем на 50 %. Томас Маттес добавляет: «H225 так же значительно ограничивает рост клеток даже когда опухоль уже оказалась в лимфатической системе. Мы наблюдали у мышей почти полное исчезновение из органов уже присутствующих опухолей».

Это открытие стоит в одном ряду с прогрессом в онкологической имуннотерапии – науке, нацеленной на создание лекарственных средств на основе иммунной системы человека. Команда Университетского Госпиталя Женевы, с ее интересом в области изучения маркера JAM-C , заложила фундамент новой терапевтической стратегии против лимфомы. Исследователи сейчас концентрируют свои нынешние усилия на поиск эффективного лечения которое в ближайшее время может быть предложено пациентам.
Показать все статьи