Британские ученые применяют новые методы в изучении рака груди

Британские ученые, изучающие рак, применили визуализационные методы для определения пациентов, которым можно помочь в лечении рака груди.

Техника визуализации посредством постоянной флюоресценции позволяет точно измерить расстояние между молекулами белка. В своем исследовании ученые измерили расстояние между белками HER2 и HER3 в клетках пациентов с заболеванием рака груди.

Исследователи полагают, что те пациенты, визуализационные результаты которых, показывают данные белки соединенными между собой, могут воспользоваться направленным лечением по схеме HER2.

HER2 - это белок, который может вызвать рост раковых клеток. Положительные на HER2 клетки рака груди содержат высокие уровни белка, на устранение роста которого направлены медикаменты способные блокировать этот процесс. Сегодня для этого используют такие лекарственные средства как Herceptin и Tykerb. Пациенты, которые принимают эти лекарства идентифицируются тестированием раковых клеток на предмет высокого уровня белка HER2.
Данная визуализационная техника позволяет определить дополнительную группу пациентов, которые в будущем смогут хорошо отреагировать на применение HER2 таргетных лекарств. Она также поможет определить тех пациентов, которым данное лечение не показано.

С помощью этого тестирования появляется возможность определить лекарства, которые не смогут помочь пациенту и тем самым предотвратить выписку бесполезного лечения. Следующий шаг это проведение клинического тестирования. Исследователи считают, что в будущем данный метод поможет не только улучшить лечение рака груди, но и будет применен также при других видах рака, включая рак кишечника и легких.
Показать все статьи